Il carnevale in Umbria si festeggia con tanti dolci fritti: frappe, brighelle e gli Strufoli.
Diffusi in tutta l’Umbria e in tutta Italia, prendono nomi diversi a seconda della zona in cui vengono preparati.
- frappe, chiacchiere, brighelle, cicerchiata, zeppole, castagnole…
Questi dolci hanno diverse forme e dimensioni e diverse coperture: miele, zucchero a velo, Alchermes, un liquore rosso fatti di spezie, anice e acqua di rose.
Non tradizionale, ma sempre ” goduriosa” è la copertura con la Nutella .
Gironzolando per Todi a carnevale, non sarà difficile trovare nei bar un’ampia esposizione di questi dolci colorati.
Tappa obbligatoria è andare ad assaggiare le brighelle ripiene di deliziosa crema nel bar Pianegiani Bar
I dolci più tipici di Carnevale nella nostra famiglia sono gli”Strufoli”.
Ecco la nostra ricetta:
Ingredienti:
- 4 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone, ( a casa nostra mettiamo metà scorza di limone e metà d’arancia)
- 4/6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3/4 cucchiai di Mistrà
- 8 cucchiai di farina, circa 360 grammi
- miele o Alchermes
- 1 cucchiaio di lievito secco per dolci
- Olio di semi per friggere
Procedimento:
Impastate la farina con le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone/arancia, il lievito, il Mistrà e l’ olio.
Lasciate riposare in un contenitore coperto l’impasto per un’oretta.
Scaldate l’olio in una padella larga a fuoco molto basso, il segreto è proprio questo, mantenete l’olio caldo ma non fatelo bollire.
Ora prendete delle belle cucchiaiate d’impasto e versatele nell’olio caldo.
Friggete gli strufoli girandoli nell’olio, con molta attenzione, fino a duratura.
Con una schiumarola scolarli dall’olio ed appoggiarli sulla carta da cucina.
Ora condite i vostri Strufoli a piacimento.
Potete cospargerli di miele che avrete precedentemente sciolto a bagnomaria o spruzzarli con l’Alchermes e un pò di zucchero.
Per i più viziosi: con un coltellino, svuotate un pochino lo strufolo, riempitelo con la Nutella e poi spruzzatelo di alchermes… il risultato sarà peccaminoso.
Buon appetito!!!
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